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Titre-restaurant et stagiaire : droits, conditions et montants 2025

 

Le droit titres-restaurant stagiaire est un point clé de la politique sociale des entreprises. Il ne s'agit pas d'une simple courtoisie, mais d'une question d'égalité de traitement avec les salariés.

Voici ce que dit la réglementation en 2025 et les étapes pour connaître vos droits.

Le stagiaire a-t-il droit aux titres-restaurant ?

Oui. La loi exige que les stagiaires bénéficient des titres-restaurant dans les mêmes conditions que les salariés, et ce, même en l'absence de gratification.

Si votre entreprise fournit des titres-restaurant , les stagiaires y ont droit pour chaque jour de présence incluant une pause repas.

Les règles financières et fiscales importantes en 2025 sont :

  • Part employeur : Doit être comprise entre 50 % et 60 % de la valeur faciale du titre.

  • Plafond d'exonération : La contribution de l'employeur est exonérée de charges sociales dans la limite de 7,26 € par titre.

Vérifier votre droit : check-list simple

Suivez ces étapes pour connaître votre droit aux TR :

  • Vérifiez la politique interne : L’entreprise distribue-t-elle des TR à ses salariés ?
  • Consultez votre convention de stage : Elle doit mentionner l'accès ou non aux avantages sociaux.
  • Déterminez votre quotité : Le droit s'applique uniquement aux jours travaillés incluant une pause repas.
  • Si l’entreprise distribue des TR et refuse de vous les accorder, elle est en contradiction avec l'obligation d’égalité de traitement.

Pour en savoir plus sur la réglementation générale, consultez notre guide sur les règles d’égalité de traitement. Vous pouvez également approfondir le fonctionnement des TR en entreprise.

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