Nouvelle Recherche :
Nous vous suggérons :

Produits et services

Les articles

Offres

Plaque à clam

Question posée par Romain Fagiolo - 11 février 2014
Question

Je vois parfois le terme de « plaque à clam » ? En quoi est-ce différent d’un grill ?

Réponse de Fleur Grégoire
- 11 février 2014

Un clam est un appareil de cuisson professionnel équipé d’une plaque qui permet de faire griller rapidement et à haute température la viande ou les légumes. Il comprend un rabat (bras articulé) qui permet de presser les aliments à snacker afin de cuire les deux côtés en même temps.  Un clam est donc en quelque sorte un « double grill ».

Le clam permet de gagner du temps puisque la cuisson est deux fois plus rapide mais aide aussi à conserver le moelleux à cœur des aliments. Ce type d’équipement de restauration est présent dans la plupart des cuisines des fast-foods, qu’il s’agisse de grandes enseignes ou de restaurants indépendants.

Certains modèles sont équipés de contrôleurs électroniques pilotant la température des plaques et relevant automatiquement la plaque supérieure à la fin du programme de cuisson.

Companeo : Equipement pour CHR : Comparez les devis